3 jun. 2017

V FERIA AGROPECUARIA DE LA PROVINCIA DE ANTABAMBA EN LIMA


V FERIA AGROPECUARIA DE LA PROVINCIA DE ANTABAMBA
EN LIMA

La imagen puede contener: textoLa imagen puede contener: comida


PRODUCTOS AGRÍCOLAS Y DE GANADERÍA

En el local “CUSIPAMPA” de Lima, se realiza la V FERIA AGROPECUARIA, AGROECOLOGICO, ARTESANIA Y GASTRONOMICO de la PROVINCIA DE ANTABAMBA-REGION APURIMAC,con el OBJETO de PROMOVER e IMPULSAR LA PRODUCTIVIDAD en la Provincia de Antabamba, es organizado por la MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE ANTABAMBA – ODEL, en CONVENIO con el CENTRO SOCIAL ANTABAMBA en la ciudad De LIMA, Una delegación conformada de productores de las comunidades de Curanco, Mollocco, Tatapampa, Chuñohuacho, Antilla, Huacullo y Juan Espinoza Medrano y distritos de la Provincia, llegaron desde Antabamba a Lima, y trajeron artículos agrícolas: (papas, ollucos, ajos, maíz, chuño, harinas (ulpadas) de habas trigo maíz y otros), productos producidos y elaborados por ellos; y diversos artículos de ganadería como (quesos que son más buscados y apreciados en toda la región, carne fresca y carne seca (charqui) de alpacas, carneros y otros) Y platos típicos como el cuy asado, el chicharon de alpaca, la huatia, bebidas típicas como la chicha e maíz y otros, también la miel de abeja de diversos sabores, etc.

PRODUCTOS ARTESANALES
Esta actividad V-FERIA AGROPECUARIA Y ARTESANAL, es promovido acertadamente por la Municipalidad Provincial, tiene el objeto y la finalidad de fomentar la comercialización de los diversos productos artesanales, en esta feria también se exhiben y venden tejidos artesanales hechos a mano y productos derivados del cuero, estos son de colores naturales y colores combinados en: (chumpis, llicllas, chuspas, huaracas, chullos, etc. etc., y son apreciados y adquiridos por los antabambinos que residen en Lima y el público en general que concurren a esta.

Nos entrevistamos con una comunera que conforma la comitiva de la feria, nos menciona que vienen desde Antabamba, para comercializar los productos nativos que han labrado en Antabamba, a pesar de las adversidades cambio climático que afectaron considerablemente sus cosechas, pese a las contingencias los comuneros nos brindan sus productos.

La presente actividad tiene la finalidad de dar a conocer e incentivar el consumo de productos de Antabamba, esta feria que se viene realizando por quinta vez en la ciudad de Lima. Cuenta con la asistencia masiva de los antabambinos residentes en Lima, y ciudadanos que proceden de diversos lugares, quienes adquirieren, los productos ofertados.

También se pueden consumir ricos potajes de platos típicos de nuestro pueblo como: el chicharrón de alpaca, Cuy asado, siempre combinados con la papa antabambina, con el chuño y maíz pelado. 

Raíces, ha recabado la opinión de los asistentes a esta actividad, y manifiestan que este tipo de actividades se deben realizar con más frecuencia, de este modo se está incentivando que la actividad del poblador antabambino sea insertada a la actividad económica del país, y de este modo se está quebrantando la actividad de autoconsumo. Y así se da a conocer la producción agropecuaria ganadera y artesanal, de la localidad, y de la provincia de Antabamba.


Raíces, 03 Junio 2017.

No hay comentarios:

Publicar un comentario