PRODUCTOS AGRÍCOLAS Y DE GANADERÍA
En el local “CUSIPAMPA” de Lima, se realiza la V FERIA
AGROPECUARIA, AGROECOLOGICO, ARTESANIA Y GASTRONOMICO de la PROVINCIA DE
ANTABAMBA-REGION APURIMAC,con el OBJETO de PROMOVER e IMPULSAR LA PRODUCTIVIDAD
en la Provincia de Antabamba, es organizado por la MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE
ANTABAMBA – ODEL, en CONVENIO con el CENTRO SOCIAL ANTABAMBA en la ciudad De
LIMA, Una delegación conformada de productores de las comunidades de Curanco,
Mollocco, Tatapampa, Chuñohuacho, Antilla, Huacullo y Juan Espinoza Medrano y
distritos de la Provincia, llegaron desde Antabamba a Lima, y trajeron
artículos agrícolas: (papas, ollucos, ajos, maíz, chuño, harinas (ulpadas) de
habas trigo maíz y otros), productos producidos y elaborados por ellos; y
diversos artículos de ganadería como (quesos que son más buscados y apreciados
en toda la región, carne fresca y carne seca (charqui) de alpacas, carneros y
otros) Y platos típicos como el cuy asado, el chicharon de alpaca, la huatia,
bebidas típicas como la chicha e maíz y otros, también la miel de abeja de
diversos sabores, etc.
PRODUCTOS ARTESANALES
Esta actividad V-FERIA AGROPECUARIA Y ARTESANAL, es promovido
acertadamente por la Municipalidad Provincial, tiene el objeto y la finalidad
de fomentar la comercialización de los diversos productos artesanales, en esta
feria también se exhiben y venden tejidos artesanales hechos a mano y productos
derivados del cuero, estos son de colores naturales y colores combinados en:
(chumpis, llicllas, chuspas, huaracas, chullos, etc. etc., y son apreciados y
adquiridos por los antabambinos que residen en Lima y el público en general que
concurren a esta.
Nos entrevistamos con una comunera que conforma la comitiva de la feria, nos
menciona que vienen desde Antabamba, para comercializar los productos nativos que
han labrado en Antabamba, a pesar de las adversidades cambio climático que afectaron
considerablemente sus cosechas, pese a las contingencias los comuneros nos
brindan sus productos.
La presente actividad tiene la finalidad de dar a conocer e
incentivar el consumo de productos de Antabamba, esta feria que se viene realizando
por quinta vez en la ciudad de Lima. Cuenta con la asistencia masiva de los
antabambinos residentes en Lima, y ciudadanos que proceden de diversos lugares,
quienes adquirieren, los productos ofertados.
También se pueden consumir ricos potajes de platos típicos de
nuestro pueblo como: el chicharrón de alpaca, Cuy asado, siempre combinados con
la papa antabambina, con el chuño y maíz pelado.
Raíces, ha recabado la opinión de los asistentes a esta actividad,
y manifiestan que este tipo de actividades se deben realizar con más frecuencia,
de este modo se está incentivando que la actividad del poblador antabambino sea
insertada a la actividad económica del país, y de este modo se está
quebrantando la actividad de autoconsumo. Y así se da a conocer la producción
agropecuaria ganadera y artesanal, de la localidad, y de la provincia de
Antabamba.
Raíces,
03 Junio 2017.
No hay comentarios:
Publicar un comentario