VI FERIA
AGROPECUARIA, AGROECOLOGICA, ARTESANAL Y GASTRONÓMICA
AGROPECUARIA, AGROECOLOGICA, ARTESANAL Y GASTRONÓMICA
DE PROV. ANTABAMBA - APURIMAC
PRODUCTOS
AGRÍCOLAS Y DE GANADERÍA
En “CUSIPAMPA” local de los antabambinos en la ciudad de Lima, los dias 02 y 03 de Junio de 2018, se
realiza la VI FERIA AGROPECUARIA, AGROECOLOGICA, ARTESANAL Y GASTRONOMICA de la
PROVINCIA DE ANTABAMBA-REGION APURIMAC, con el OBJETO de PROMOVER e IMPULSAR LA
PRODUCTIVIDAD en la Provincia de Antabamba, promovido por la MUNICIPALIDAD
PROVINCIAL DE ANTABAMBA – ODEL, en CONVENIO con el CENTRO SOCIAL ANTABAMBA en
la ciudad De LIMA,
Una delegación conformada de productores de las comunidades de Tatapampa,
Chuñohuacho, Huacullo y otros llegaron desde Antabamba a Lima, y trajeron productos
agrícolas: (papas, ollucos, ajos, maíz, chuño, harinas (ulpadas) de habas trigo
maíz y otros), que son producidos y elaborados por ellos; y diversos artículos
de ganadería como (quesos siendo los más buscados y apreciados en toda la
región, carne fresca y carne seca (charqui) de alpacas, carneros y otros) Y
platos típicos como el cuy asado, el chicharon de alpaca, la huatia, bebidas
típicas como la chicha e maíz y otros, también la miel de abeja de diversos
sabores, etc.
PRODUCTOS
ARTESANALES
Esta actividad VI-FERIA AGROPECUARIA Y ARTESANAL, lo promueve la
Municipalidad Provincial, cuyo objeto y finalidad es fomentar la
comercialización de los diversos productos artesanales, se exhiben y venden
tejidos y diversas artesanías hechos a mano y productos derivados del cuero, siendo
de colores naturales y combinados en: (chumpis, llicllas, chuspas, huaracas,
chullos, etc. etc., bastante apreciados y adquiridos por los asistentes a la
feria.
Entrevistamos al presidente de la Feria don FELIPE MENDOZA
VALENZUELA, comunero de Chuñohuacho quien preside la comitiva de la feria, nos
menciona que hemos venido desde Antabamba, a ofrecer y comercializar nuestros productos
nativos que hemos producido labrando nuestras propias chacras en Antabamba, quiero
decir son productos de nuestras chacras y son completamente ecológicos y
naturales nosotros no usamos ningún fertilizante químico, nada artificial en nuestros
cultivos.
Nos indicó la trayectoria del traslado de los productos para
ofrecernos, el viaje hemos hecho en dos etapas, la primera hemos trasladado nuestros
productos hasta Santa Rosa en vehículos medianos, y desde allí lo hacemos en tráiler,
el costo del flete del transporte corre el 50% a cuenta de la Municipalidad
Provincial de Antabamba y el otro 50% a cargo de nosotros los productores.
También nos refiere que esta actividad se viene realizando desde
la gestión municipal de la alcaldía de EDEN CASAVERDE, quien promovió esta
actividad por primera vez, también debo mencionar que el alcalde actual nos está
apoyando activamente mediante ODEL y en Lima nos está apoyando el CENTRO SOCIAL
ANTAMABA apoyándonos con el local Cusipampa, institución de los antabambinos
residentes en Lima.
Ahora los productores nos sentimos más incentivados, a diferencia
de antes que se resistían a los cambios y realizar la comercialización de
nuestros productos, pues ahora ya participamos muchos más, ahora nuestros
hermanos productores ya se dieron cuenta que si se pueden vender nuestros productos,
esto es bueno y nos da más ingresos económicos a nuestro hogar siendo nosotros
comuneros y artesanos antabambinos.
En esta actividad se pueden consumir ricos potajes de platos
típicos de nuestro pueblo como: el chicharrón de alpaca, Cuy asado, siempre
combinados con la papa antabambina, con el chuño y maíz pelado.
Una vez más RAÍCES ANTABAMBA, ha recabado la opinión de los
asistentes a esta actividad, quienes nos manifiestan que están satisfechos con
esta actividad y piden que esta costumbre no se pierda, de esta manera se viene
incentivando las actividades del poblador antabambino y se vienen insertando a
las actividades económicas del país, quebrantando la actividad rutinaria de autoconsumo.
Y así se da a conocer la producción agropecuaria ganadera y
artesanal, de la localidad, y de la provincia de Antabamba.
Raíces, 02 Junio 2018.
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