2 jun 2018

VI FERIA AGROPECUARIA PROV. ANTABAMBA

VI FERIA
 AGROPECUARIA, AGROECOLOGICA, ARTESANAL GASTRONÓMICA
DE PROV. ANTABAMBA - APURIMAC

PRODUCTOS AGRÍCOLAS Y DE GANADERÍA

En “CUSIPAMPA” local de los antabambinos en la ciudad de Lima, los dias 02 y 03 de Junio de 2018, se realiza la VI FERIA AGROPECUARIA, AGROECOLOGICA, ARTESANAL Y GASTRONOMICA de la PROVINCIA DE ANTABAMBA-REGION APURIMAC, con el OBJETO de PROMOVER e IMPULSAR LA PRODUCTIVIDAD en la Provincia de Antabamba, promovido por la MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE ANTABAMBA – ODEL, en CONVENIO con el CENTRO SOCIAL ANTABAMBA en la ciudad De LIMA,
Una delegación conformada de productores de las comunidades de Tatapampa, Chuñohuacho, Huacullo y otros llegaron desde Antabamba a Lima, y trajeron productos agrícolas: (papas, ollucos, ajos, maíz, chuño, harinas (ulpadas) de habas trigo maíz y otros), que son producidos y elaborados por ellos; y diversos artículos de ganadería como (quesos siendo los más buscados y apreciados en toda la región, carne fresca y carne seca (charqui) de alpacas, carneros y otros) Y platos típicos como el cuy asado, el chicharon de alpaca, la huatia, bebidas típicas como la chicha e maíz y otros, también la miel de abeja de diversos sabores, etc.
PRODUCTOS ARTESANALES

Esta actividad VI-FERIA AGROPECUARIA Y ARTESANAL, lo promueve la Municipalidad Provincial, cuyo objeto y finalidad es fomentar la comercialización de los diversos productos artesanales, se exhiben y venden tejidos y diversas artesanías hechos a mano y productos derivados del cuero, siendo de colores naturales y combinados en: (chumpis, llicllas, chuspas, huaracas, chullos, etc. etc., bastante apreciados y adquiridos por los asistentes a la feria.

Entrevistamos al presidente de la Feria don FELIPE MENDOZA VALENZUELA, comunero de Chuñohuacho quien preside la comitiva de la feria, nos menciona que hemos venido desde Antabamba, a ofrecer y comercializar nuestros productos nativos que hemos producido labrando nuestras propias chacras en Antabamba, quiero decir son productos de nuestras chacras y son completamente ecológicos y naturales nosotros no usamos ningún fertilizante químico, nada artificial en nuestros cultivos.

Nos indicó la trayectoria del traslado de los productos para ofrecernos, el viaje hemos hecho en dos etapas, la primera hemos trasladado nuestros productos hasta Santa Rosa en vehículos medianos, y desde allí lo hacemos en tráiler, el costo del flete del transporte corre el 50% a cuenta de la Municipalidad Provincial de Antabamba y el otro 50% a cargo de nosotros los productores.

También nos refiere que esta actividad se viene realizando desde la gestión municipal de la alcaldía de EDEN CASAVERDE, quien promovió esta actividad por primera vez, también debo mencionar que el alcalde actual nos está apoyando activamente mediante ODEL y en Lima nos está apoyando el CENTRO SOCIAL ANTAMABA apoyándonos con el local Cusipampa, institución de los antabambinos residentes en Lima.

Ahora los productores nos sentimos más incentivados, a diferencia de antes que se resistían a los cambios y realizar la comercialización de nuestros productos, pues ahora ya participamos muchos más, ahora nuestros hermanos productores ya se dieron cuenta que si se pueden vender nuestros productos, esto es bueno y nos da más ingresos económicos a nuestro hogar siendo nosotros comuneros y artesanos antabambinos.

En esta actividad se pueden consumir ricos potajes de platos típicos de nuestro pueblo como: el chicharrón de alpaca, Cuy asado, siempre combinados con la papa antabambina, con el chuño y maíz pelado.

Una vez más RAÍCES ANTABAMBA, ha recabado la opinión de los asistentes a esta actividad, quienes nos manifiestan que están satisfechos con esta actividad y piden que esta costumbre no se pierda, de esta manera se viene incentivando las actividades del poblador antabambino y se vienen insertando a las actividades económicas del país, quebrantando la actividad rutinaria de autoconsumo.

Y así se da a conocer la producción agropecuaria ganadera y artesanal, de la localidad, y de la provincia de Antabamba.

Raíces, 02 Junio 2018.

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