I - FERIA AGROPECUARIA Y ARTESANAL
EN EL CENTRO SOCIAL ANTABAMBA - LIMA
Autoridades de Antabamba en "Cusipampa" local del Centro Social de Antabamba en Lima |
Observamos la I-Feria Agropecuaria y Artesanal. |
En “Cusipampa” local del Centro Social de Antabamba (C.S.A.) en Lima, se realizo la I-FERIA AGROPECUARIA Y ARTESANAL, el sábado 08 de setiembre del presente año, organizado por el Alcalde de Antabamba Edén Casaverde Davila, los comuneros de Antabamba, como la Consejera Regional, el Gobernador de la Provincia y entre otros dirigentes de la provincia y los dirigentes del C.S.A. sede Lima, que gentilmente cedieron el local para este evento.
PRODUCTOS AGRICOLAS Y DE GANADERIA
Una delegación conformada de comuneros y pobladores antabambinos, viajaron desde Antabamba hacia Lima, llevando artículos agrícolas: (papas de diversas especies, ollucos, ajos, maíz, chuño, harina (ulpadas) de habas trigo maíz y otros) estos productos son producidos y elaborados por ellos; y artículos de ganadería como (carne fresca y carne seca (charqui) de alpacas, carneros y otros) Y los platos típicos como el cuy asado y el chicharon de alpaca, el plato de chuño sancochado con queso y otros, también se llevo la miel de abeja de diversos sabores, etc.
Tejidos multicolores que se exiben y se venden en la feria. |
Esta actividad se realizo con el objeto de concretizar la I - FERIA AGROPECUARIA Y ARTESANAL, en que exhibieron y vendieron todos los productos mencionados, en esta feria también se observo la exhibición y venta de tejidos eminentemente artesanales, tanto en colores naturales y colores combinados en: (chumpis, llicllas, chuspas, huaracas, chullos, etc. etc., que fueron apreciados y adquiridos por los antabambinos residentes en Lima.
Tejidos de Chuspas multicolores |
La Feria, conto con la asistencia masiva de los antabambinos residentes en Lima, quienes adquirieron, los productos exhibidos en esta feria y también consumieron los ricos potajes de los platos típicos de nuestro pueblo, como: el chicharrón de alpaca, Cuy asado, y parrilladas de alpaca siempre combinados con la papa antabambina, con el chuño y el maíz pelado o “sara pela”.
Esta actividad de gran valor cultural e importancia estuvo amenizada con la participación incondicional de artistas antababinos: Celinda Vera de Silco, los Galanes de Antabamba, Juanita Contreras y entre otros, que presentaron sus diversas canciones para deleitar a los antabambinos que asistieron masivamente. Quienes bailaron degustaron los platos típicos y adquirieron los productos artesanales, agrícolas y ganaderos de nuestra región Antabamba Apurímac.
Raíces ha recogido la opinión de los asistentes eminentemente antabambinos, quienes opinaron, este tipo de actividades se deberían llevar con más frecuencia, y de esta manera se estaría incentivando la producción con la inserción a la actividad económica del país, para romper el esquema del poblador antabambino que solo produce para el auto consumo. Y de esta manera se estaría dando a conocer la producción agropecuaria ganadera y artesanal, de la localidad, y también de toda nuestra provincia de Antabamba.
Artistas y Musicos de la Provincia de Antabamba, amenizando la feria |
Raíces, 09 de setiembre del 2012.
No hay comentarios:
Publicar un comentario